智能电网的物联网应用打造千亿产业规模

时间:2011-04-25 17:37来源:恒业国际 点击:

近来,物联网的飞速发展得到了社会各界的广泛关注,国家电网公司高度重视物联网的研究和应用,智能电网与物联网作为具有重要战略意义的高新技术和新兴产业,已引起世界各国的高度重视,我国政府不仅将物联网、智能电网上升为国家战略,并在产业政策、重大科技项目支持、示范工程建设等方面进行了全面部署。应用物联网技术,智能电网将会形成一个以电网为依托,覆盖城乡各用户及用电设备的庞大的物联网络,成为"感知中国"的最重要基础设施之一。

智能电网与物联网的相互渗透、深度融合和广泛应用,将能有效整合通信基础设施资源和电力系统基础设施资源,进一步实现节能减排,提升电网信息化、自动化、互动化水平,提高电网运行能力和服务质量。智能电网和物联网的发展,不仅能促进电力工业的结构转型和产业升级,更能够创造一大批原创的具有国际领先水平的科研成果,打造千亿元的产业规模。

智能电网建设将融合物联网技术

国家电网发布的《智能电网技术》一书展望了智能电网未来的应用,其中提到"物联网技术的应用和智能城市的发展将给智能电网建设带来不合忽视的影响",认为物联网技术可以实现电力设备状态检测、电力生产管理、电力资产全寿命周期管理、智能用电。

尤其在智能用电领域,利用物联网技术将有助于实现智能用电双向交互服务、用电信息采集、智能家居、家庭能效管理、分布式电源接入以及电动汽车充放电,为实现用户与电网的双向互动、提高供电可靠性与用电效率以及节能减排提供技术保障。

通过在各种家用电器中嵌入智能采集模块和通信模块,可实现家电的智能化和网络化,完成对家电的运行状态的监测、分析以及监控。

关于智能电网在配电的应用,去年国家电网在北京和全国各地陆续开展了一些试点和推广,在去年试点基础上今年在全国11个省市进行智能用户的试点,包括智能家居,安防等领域,另外还有电表以及相应的增值服务。

为了配合智能电网的发展,国家电网已开始光纤的电网试点,今年将在全国14~18个省进行推广,要求各地的新建小区全部实现光纤到户。

电力光纤到户既可以实现电能的高效传输,也可以为电力网、互联网、电信网、有线电视网等的融合提供技术手段,实现"四网融合".

智能电网中的物联网应用

物联网技术将进一步助力智能电网的实现,如设备状态的预测和调控,资产全寿命周期管理的辅助决策,电网与用户间的智能互动等。

利用物联网技术,通过在常规机组内布置各种传感器掌握机组运行状态,包括各种技术指标与参数,可提高常规机组运行维护水平;通过在坝体部署压力传感器群监测坝体变形情况,规避水库调度风险;通过各类气象传感器实时采集风电场、光伏发电厂的风速、风向、温度、湿度、气压、降雨、辐射等微气象信息,实现新能源发电的监控和预测。

利用物联网技术,通过各类传感器监测输变电设备的微气象环境、线路覆冰、导线微风振动幅度、导线温度与弧垂、输电线路风偏、杆塔倾斜度、图像视频、绝缘子污秽度等信息,与电网运行信息进行融合、分析,及时发现并消除缺陷,提高电网运行水平。

利用物联网技术,通过在杆塔、输电线路或重要设备上部署各种传感器,实现目标识别、侵害行为的有效分类和区域定位,提高电力设备全方位防护水平。

利用物联网技术,通过传感器监测电力现场作业人员、设备、环境等方面信息,实现智能化互动,减少误操作风险和安全隐患,提高作业效率和安全性。

利用物联网技术,能及时获知用户侧需求,有助于实现智能用电双向交互服务、智能家居、家庭能效管理、分布式电源接入以及电动汽车充放电,提高供电可靠性和用电效率,并为节能减排提供技术保障。

利用物联网技术,通过传感器实时感知电动汽车运行状态、电池使用状态、充电设施状态以及当前网内能源供给状态并进行综合分析,实现对电动汽车、电池、充电设施、人员及设备的一体化集中管控、资源的优化配置。

利用物联网技术,通过各类传感器监测电力设备的全景状态信息,评估设备状态并预估寿命,为周期成本最优提供辅助决策等功能,实现电力资产全寿命周期管理,提高电网运行水平、管理水平。

智能电网和物联网的深度融合发展不仅能加强电厂、电网以及用户间的互联互动,提高电网信息化、自动化、互动化水平,也将使生活更智能、更节能,极大提升生活品质。