安防产业有望“领衔主演”物联网大戏

时间:2011-04-25 17:35来源:恒业国际 点击:

目前,国际上还没形成一个关于物联网的明确通用的官方定义。从广义看,物联网是指通过信息感应设备,按约定的衆-议,把物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络系统。可见,物联网是一个以感知为目的的综合信息系统,它连接的是现实物理世界的物与物,能极大提升人们对物理世界的综合感知能力,实现智能化的决策和反馈控制,为人类社会提供感知和集约的服务。

在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,促进物联网的研发和示范应用被纳入国家战略性新兴产业。有专家称,作为新一代信息技术的重要内容,物联网将越来越多地获取国家政策扶持,并将于未来飞速发展。

今后随着IC制造、传感器、软件、网络等关键技术的不断发展,物联网产业规模将快速增长,应用领域广泛拓展。专家预计,未来十年物联网将广泛运用于智能交通、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、老人护理等多个领域,而智能电网、智能家居、智能交通、智能医疗等领域,物联网的运用更为广泛。
 
安防是物联网的典型应用

那么,物联网与安防有哪些交集?从物联网的内篭-来看,它是指把所有的物品通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和可管理的网络。物联网包括三个层次:感知、物联和数据应用。而安防包含了视频监控、防盗报警、门禁管理、消防预警和安保服务及指挥控制等几个大类,从这些子系统的特征来看,都符合物联网的特征,因此安防本身就是物联网的典型应用,属于物联网的一部分。

在安防产业得到初步应用的技术,包括视频、智能、GPS、传感等,都是物联网产业的核心技术。

可见,安防本身就可以纳入物联网范畴,是物联网的一个典型应用。物联网并不是一个新生的技术或网络,安防本身所有的子系统都算是物联网的一部分,只不过很多人还没有认识到这一点。物联网在安防行业目前要解决的,是把所有这些子系统联系起来,包括把不同地区的安防系统联系整合起来,把安防与其他系统建立关联,这是在物联网的概念和发展的大背景下,安防发展的主要方向。

随着平安城市等项目的建设,以及智能交通、城市管理等概念的普及,物联网进入安防领域的步伐也随之加快进行,并催生出更多的行业应用。

物联网促进安防系统联网化发展

提到物联网,不少人的第一反应就是RFID技术,认为它是物联网的核心技术。对此,深圳达实智能股份有限公司产品事业部市场总监黄志勇表示,物联网产业链可细分为标识、感知、处理和信息传送四个环节,关键技术包括RFID、传感器、智能芯片和无线传输网络。所以说“物联网最核心的技术是RFID”是不全面的。

若从RFID角度看,把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理,从而实现物品(商品)彼此“交流”,这在安防行业早有应用:门禁一卡通、企业一卡通、校园一卡通等以及当前盛行的“手机一卡通”应用都是RFID技术在物联网中实际人与物的交互应用。

中星电子总裁金兆玮也指出,物联网技术的最核心的不完全是RFID,“视频感知”也很重要,并且它也是物联网最主要的技术难点之一。从采集方面来看,视频采集是一个非常繁琐的过程,视频的传输对带宽要求非常高,视频的定型及数据的处理也都是难点;从管理方面来讲,视频的计算量是最为复杂的;从应用上来看,视频的应用也最为广泛。因此,未来的物联网发展必定是以“视频感知”为主,“视频”是对物联网技术发展最大的挑战。

作为安防的领域之一,视频监控以往并没有融入系统、互联这些概念。但是近年来,由于平安工程、电力变电站、银行网点监控联网等对互联网需求的不断增长,打破了传统视频监控固守的狭誠-领域,提出了全新的命题。

在物联网的前提之下,信息可以传送和集中的价值并不仅仅是跨越空间距离获取信息,更关键的是在这个基础上可以扩展各种各样的智能分析应用,这正是物联网之于监控联网的最大好处,如同互联网的价值,我们得以对大量信息进行处理、加工以及应用。可以预见的是,随着物联网应用范围的扩大,未来几年,各行各业的视频监控业务发展都将沿着这一条路前进。

监控联网的概念已綷-从平安城市的范畴延伸到了更多的行业。不仅仅是视频监控,将来包括门禁、报警和其他安防业务,都会朝着这种大联网的方向发展。

海康威视的李巍表示,由于物联网概念的提出,将安防纳入到了一个更大的范畴领域,因此这对安防行业的发展有更大的促进意义:一是更多相关的技术和产品在安防平台上应用,增加了安防的内篭-,比如我们可以通过广泛部署的摄像头传递更多视频以外的信息;二是物联网更强调数据应用,从安防的角度讲,智能化是最好的一个应用,如我们实现的智能识别、分布式的数据存储、数据检索、报警联动、指挥控制等。

“智能化”是物联网对视频监控终极要求

如今,物联网产业的应用遍及国家安全、城市管理、智能交通、环境保护、社区防范、公共安全、远程医疗等多个领域。专家预计,在未来物联网将会发展成为一条上万亿元规模的完整产业链,并渗透到人们生产生活的方方面面。安防行业在物联网应用中占有很大空间,有业内人士指出,其中最为核心的应用就是视频监控。

视频监控作为診-有安防产业的重要领域之一,为“视频感知”这一物联网最主要的技术难点打下一定技术和硬件等方面的基础。同时,物联网技术的兴起和发展也打破了传统视频监控固守的狭誠-领域,一方面引入了更深层次、更高程度的信息化管理,建立起能够共享的管理平台,解决了各部门间的互联互通问题;另一方面物联网将使診-有的安防监控系统上升到更为智能化的层面,无论从视频的采集、管理还是应用,都将通过智能技术更有效的进行处理。物联网概念的发展将使得视频监控朝着智能化、数字化、信息化的方向迈进。

中星电子股份有限公司总裁金兆玮认为,安全防范产业是物联网应用的重要领域之一。未来物联网产业的发展,必将有力的带动安防产业前进的步伐。有别于传统安防监控行业的功能及特点,物联网安防系统具有覆盖范围更广、更加智能化、精准化等特点。以现有的视频监控为例,物联网安防系统更倾向于视频的“感知”,在强大的网络支持平台基础上,它可以实现更加精确的定位,智能化的视频分析和处理,并能够最大限度地降低因为各种干扰造成的误报,可以实现高度智能化的人机对话功能等等。

物联网在安防产业的应用大大弥补了传统安防产业各方面发展的不足,并促进了安防产业的迅速发展。

由此可见,物联网产业的不断发展和成熟,为安防行业走向智能化和信息化提供了更多可能,并将从技术、市场、应用等多角度带动安防产业的迅速增长,对安防产业的发展从各方面来看都是积极的、具有推动作用的。而作为安防行业的重要应用,对视频监控领域需求的不断增长以及视频监控技术和产品的不断升级,反之也为物联网进入大规模应用阶段提供了保障并奠定了坚实的基础。

融入物联网时代,安防行业面临哪些挑战

尽管安防是“物联网”的典型应用之一,视频监控、防盗报警、门禁、智能家居等系统都可以算是“物联网”的一部分,行业人士认为,目前我国物联网产业尚处于初创阶段,虽其应用前景非常广阔,未来将成为我国新型战略产业,但其标准、技术、商业模式以及配套政策等还远远没有成熟。