物联网浪潮袭来—全国各城市竞相布局物联网

时间:2011-04-25 17:31来源:恒业国际 点击:

物联网如今很"火",美国总统奥巴马把它称为"智慧地球",温家宝总理叫它"感知中国".也有专家提出,物联网将是下一个万亿元级的通信业务。面对十倍于目前二代互联网产业,规模达万亿级市场,国家的相关产业标准正在紧锣密鼓的制订之中,如今,北京、上海、广东等具有一定经济实力,并且在市场化、产业化等各方面走在前列的城市,正快马加鞭,加大投入,希望在物联网的标准制定、核心技术研发、产业应用等层面获得突破,抢占先机。

北京:2012年将建首个物联网应用资源共享服务平台

北京市经济和信息化委员会科技标准处处长林绍福在去年年底举行的"2009信息城市高层论坛"上表示,北京将着力打造世界级城市,初步目标计划用三到五年的时间,让北京市物联网产业规划能基本成型,产业链和产业群初步形成。预计到2012年,北京将建成首个物联网应用资源共享服务平台,物联信息交换平台、传感信息网络平台、超级计算中心和云计算中心等共性基础支撑平台。完成政府、社会、企业三个方面涉及公共安全、城市交通、生态环境、流通供应链、社区综合服务等领域的一批示范应用和区县级、园区级综合示范。

另外,还将基本建成物联网关键技术研发基地和产业化基地,促进RFID、传感器、二维条码、短距无线通信、IPv6、云计算、云存储、云服务等一批关键技术及自主创新产品的研发和成果产业化。

上海:10 亿资本撬动千亿产值

据了解,以浦东为例,在即将发布的《上海浦东新区推进物联网发展行动计划(2010-2012 年)》(以下简称"行动计划")中,不仅就 2010-2012 年上海浦东新区物联网发展的技术研究、产业发展、应用示范及标准建设目标进行了明确,还特别设计了 16 项物联网应用示范工程;希望通过设立 10 亿的专项产业资金,吸引 100 亿的社会资本,到 2015 年创造出 1000 亿的产业规模。

而据张江高科技园区管委会有关部门透露,在"十二五"规划中,张江每年将投入 20 亿元用于物联网产业发展和基地建设,同时在园区的拓展区域规划建设 1 平方公里面积的物联网产业化核心示范基地,带动 70 平方公里张江园区的物联网产业升级。其目标是到 2012 年,形成以张江园区为核心的、较为完善的物联网产业体系和空间布局;集聚形成年产值 50 亿元以上企业 2 家,年产值 10 亿元以上企业 3 家,年产值 1 亿元以上企业 10 家。

三省拼抢物联网产业园区:均预测产值上千亿元

8 月 11 日消息,在物联网热潮中,领先的江苏、广东、浙江均大规模规划建设物联网产业园区,均预测产值将达到上千亿元。

江苏布局一核心区两支撑区根据江苏方面规划,至 2012 年,物联网产业销售收入要超过 1500 亿元。至 2015 年,物联网产业销售收入要超过 4000 亿元。

据悉,在 2012 年,江苏要完成物联网特色化产业基地建设,形成全省产业发展的空间布局和功能定位,集聚规模以上企业 1000 家以上,形成年销售额超 10 亿元的龙头企业 10 家以上,孵化一批具备较强竞争力的创新型中小企业,培育上市企业 10 家以上。

而在产值方面,根据规划,仅仅无锡到 2012 年预计完成传感网产业示范基地建设,形成全市产业发展的空间布局和功能定位,规模达到 1000 亿元,在新型传感器、系统集成、应用软件开发、网络运营及信息服务等领域聚集有较大规模的各类传感网企业 500 家以上,形成销售额在 10 亿元以上的龙头企业 5 家以上,孵化一批具备较强竞争力的创新型中小企业,培育上市企业 5 家以上;而到2015 年,产业规模将达到 2500 亿元。

浙江打造一个核心两翼配合产业群

浙江在物联网方面也不甘落后。据透露,早在今年 3 月中旬,浙江省成立了物联网产业规划编制小组,计划把浙江打造成国家级物联网产业基地,建成以杭州为核心,嘉兴、温州乐清为"两翼"的物联网产业集群;成立物联网"产学研用"联盟,设立浙江省物联网产业发展专项资金。

在杭州,杭州市已经联合浙江省工业经济研究所启动物联网产业调研和发展规划编制工作,提出"感知杭州"的发展愿景。乐清市已被确定为物联网产业发展示范区,宁波、绍兴等市在传感网产业化方面也开展了相应的推进工作。

广东广州深圳同时出击

在 IT 电子信息产业最发达的广东,物联网布局方面也不甘落后,据悉,广东将把广东省无线射频识别产业(番禺)园区、中国移动南方基地、广东省卫星导航产业示范基地等,作为广州市物联网产业的重要载体。

其中,广州市规划将创建广东省物联网产业基地,形成较大规模物联网产业集群;到 2015 年内培育出 50 家年收入超亿元的物联网企业,集聚无线射频识别、传感器、卫星导航等设备制造企业 500余家,物联网相关应用企业 1000 余家。 按照广州市的发展目标,2012 年,物联网相关电子信息制造业规模要力争达到 300 亿元,物联网信息集成服务业规模达到 600 亿元。到 2015 年,广州市将实现物联网相关电子信息制造业规模达到 500 亿元,物联网信息集成服务业规模达到 1000 亿元,推动电子信息产业增速比工业增速高 1-2个百分点。

深圳也将在蛇口工业区建设深圳首个物联网应用示范产业园区,该物联网示范园区将准备打造成华南地区最好的应用产业园区,带动物联网行业相关地产和投资业的发展。 该示范园区打算扶持至少 40 家相关企业,并预计到 2015 年,该示范园区将带来至少 500 亿元的产值。

业内认为,当前物联网的发展与互联网产业最初阶段相似,有着广阔的市场前景,这没有人怀疑。但是,到底市场规模有多大及预测产值有多少,则主要取决于物联网的概念是什么,若把最广义的物联网概念算进来,未来几年物联网产值达到几千亿也有可能。